недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Дождались своего покупателя?

22 507 21 Блог специалиста 5

В субботу закрыли сделку по продаже квартиры, которая длилась ровно год. Нет, сама сделка прошла вполне нормально и позитивно, но ощущения после этой продажи весьма, скажем так, смешанные… Но не все же успехами хвалиться J

Продавцы – наши старинные клиенты, продавали и покупали им далеко не одну квартиру, и отказать им или «послать» на каком-то этапе по ряду причин было нельзя. Люди они немолодые и уверенные в своей правоте по любому вопросу. Переубедить практически невозможно. Такие бывают.


Эту однокомнатную квартиру они приобрели семь лет назад также с нашей помощью, и первый раз решили продать ее летом 2014-го, одновременно с продажей еще одной своей однушки и покупкой двушки. Кризисом тогда и не пахло, я нашел покупателя по очень хорошей цене (5,5 млн.) меньше, чем за месяц, взяли аванс, стали готовить сделку и… собственники передумали продавать. Они купили тогда двушку в новостройке в бетоне и решили пожить в этой однушке, пока делают ремонт. Аванс вернули, извинились, я поработал бесплатно. Ну, бывает.


Потом настал октябрь 2016-го. Ремонт в новой квартире закончен, пора однушку таки продать. Казалось бы, чего проще – прямая продажа, большая однокомнатная квартира в самом центре Зеленограда, современный дом, идеальные документы, в квартире никто не живет. Но… цена. Рынок год назад уже вовсю летел в пропасть и продать ее в тот момент можно было максимум за 5 млн. Но собственники помнили, что эту квартиру были готовы купить за 5,5. Поэтому после долгих и мучительных переговоров с демонстрацией цен конкурентов, цен фактических сделок, рисованием графиков и всего прочего квартира была выставлена за 5,3. «Мы не торопимся», «попробуем», «наш покупатель придет», - вот это вот все.  Тут необходимо отметить, что эта квартира была из разряда тех, что на фото смотрится лучше, чем есть на самом деле (ну да и мы умеем слегка приукрасить, и неприглядное не показать и т.п.), поэтому даже по этой завышенной цене были звонки и просмотры. Но в реальности квартира требовала полного ремонта санузла как минимум. Т.е. продать за эту цену было вообще без шансов, и я это прекрасно понимал.


И в результате через месяц мы получили предложение приобрести ее за 5 млн. Буду краток – не отдали. Как ни аргументировали, как ни объясняли выгодность сделки для продавцов – бесполезно. Такие вот железобетонные люди. Покупатель ушел.


К декабрю после многократных разговоров удалось сбить цену до этих самых 5 млн! И накануне нового года пришел покупатель за 4,8. Уперлись, дешевле 4,9 ни за что! А покупатель оказался тоже принципиальным. И надо сказать, что 4,8 на тот момент была сверх хорошая цена за эту квартиру. Другие в этом доме уходили ближе к 4,5.

К середине весны упали в рекламе до 4,8, но было уже поздно. Соседи продались за 4,2. Да, пониже этаж, но… И я нахожу уже четвертого покупателя на эту квартиру, но он предлагает… 4,6. Ответ? Опять нет.

К сожалению, совсем расстаться с ними мы не могли, хотя больше всего хотелось именно этого. Поэтому было принято решение оставить квартиру только в бесплатной рекламе и перестать тратить силы и время впустую. Написали крупными буквами «БЕЗ ТОРГА», чтобы отсечь разумно полагающих, что уж на сотню-то всяко подвинутся…

В конце лета цену снизили до 4,6, причем по инициативе собственников. И в сентябре нашлись желающие квартиру купить, предлагали 4,5. Опять услышали жесткое нет. Аналоги уходят по 4,2-4,3, но тут у покупателей безвыходная ситуация – нужна срочно свободная однушка в цепочку, и именно в этом доме, поэтому согласились – у них фактически были выкручены руки. Квартира была продана пятому (!!!) найденному мной реальному покупателю.


В субботу, после передачи квартиры новым собственникам, продавец на прощание сказал: «Вот видишь, дождались наконец своего покупателя, продали за сколько хотели без всякого торга!». Т.е. они довольны, они считают себя победителями, а то, что могли получить на 400 тысяч больше уже год назад, что квартира стояла год пустая и даже не сдавалась (а это еще 250 тыс., на минуточку) и при этом оплачивалась коммуналка (еще xтридцаточка) – это все не считается.

А я? Я сохранил хорошие отношения с довольными результатом клиентами, что принесет мне дивиденды в будущем – раз. Получил очередное подтверждение (пятикратное) правильности своей оценки стоимости квартиры – два. Еще раз убедился, что в нынешней ситуации «ждать своего покупателя» - значит нести прямые убытки – три. Ну и получил свое вознаграждение, безусловно, хотя если бы в начале пути я понимал, СКОЛЬКО работы мне придется выполнить – не согласился бы на это все точно J Нервов, времени, сил и денег на рекламу съедено немеряно. Увы, бывают такие объекты, от которых нельзя отказаться и которые вот так высасывают все соки. 

Комментарии 21
Ринат Мангушев

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2017, 18:34

Андрей, как всё знакомо. Ну вот как!? Ну как люди не могут понять. Уже на каждом углу говорят: "Цены падают. Упали сильно.". Нет, не верят. Не знаю как коллеги, но я берегу свои нервы. 1. Я обозначаю срок работы (зависит от вида объекта). 2. Если продавец не согласен с моей оценкой, рекламу оплачивает он. 3. Я легко отказываюсь от клиентов. Такое поведение сформировалось за годы, после того как понял, что выкладываюсь в работе на 150%.

Ответить
Андрей Веселаго

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
24 октября 2017, 20:02

Ринат, аналогично отказываюсь от клиентов периодически, но конкретно в данном случае этого сделать я не мог, поэтому тянул свой крест до конца :-)

Ответить
Алексей Фролов24 октября 2017, 21:47

Значит воздастся Вам на последующих сделках. Так почти всегда бывает. Да и усилия вы потратили не зря. У вас скорее всего говорит усталость и обида на людскую глупость (а то как вели себя клиенты безусловно глупость). Но зато можно для себя погордиться профессионализмом :-). Видимо у каждого из нас что то похожее время от времени бывает (у себя я пару похожих эпизодов оч хорошо помню).

Ответить
елена смирнова25 октября 2017, 23:09

Не потеряли клиентов, продали все-таки и заработали - отлично! Легких путей в нашей работе не бывает, особенно в кризис.

Ответить
Василий Кузнецов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
26 октября 2017, 9:15

Спасибо, что написали про этот случай, Андрей!
Похожие ситуации бывали, наверное. в практике каждого риелтора. В моей -неоднократно. Нелегок наш труд!

Ответить
Виталий Ревякин27 октября 2017, 1:24

Потеря случается почти по каждой квартире, если только не происходит так, что и агент с ходу берет быка за рога, попадая в яблочко после ряда аналитических исследований рынка, пусть и самых примитивных, но и сам клиент полностью доверяется своему исполнителю. Когда всё сходится, то и сделка рождается чуть ли не на следующий день. Хотя может и на следующий уже начаться, и такие случаи не редки. При этом доля везения в них не превышает 10%.

В данном случае я считаю, что где-то и мы также не дорабатываем. Не дорабатываем, потому что наши клиенты не верят нам, что мы пришли им вовремя дать правильный совет. Во французском языке это называется "уговорить".

Ответить
Татьяна Фирстова28 октября 2017, 19:46

Андрей, очень рада за Вас ! Вы -профи ! Терпение и труд всё перетрут... Очень знакомая ситуация.

Ответить
Уася31 октября 2017, 9:38

Какую работы было выполнено только я не понимаю, объява делалась 1 раз, фотки тоже. Ничего нового там не добавлялось, только цена менялась. Клиенты звонили сам. Это 5 раз показ чтоли работа? Ну и трудяги же риелторы пошли, тяжкий труд.

Ответить
Катя7 декабря 2017, 13:49

Русский язык выучить и правильно писать - вот это работа для вас, да? А Риэлторы только деньги даром берут , правильно? Вы ведь не риэлтор? Я тоже , но труд это нелегкий.

Viktor7 декабря 2017, 17:52

Екатерина, по сути работы риэлтера есть что добавить? опишите русским языком, да без ошибок!, всю его тяжесть... или только запятые умеете расставлять?

Алексей Фролов31 октября 2017, 11:07

Уася, Вы тролль? Или в жизни не сталкивались с тем, что такое работа хорошего спеца по недвижимости. Иначе вы бы такого не написали

Ответить
Михаил16 ноября 2017, 8:18

Так расскажите, какой такой каторжный труд был проделан помимо озвученного Уасей? На звонки ответить от других покупателей? Поговорить несколько раз с продавцами на тему адекватности их оценок?

Алексей Фролов16 ноября 2017, 12:25

Михаил, вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите знать что делается для продажи квартиры на падающем рынке и в условиях жестокой конкуренции? Зачем вам? Или цель вопроса потрроллить меня? Если у вас есть квартира на продажу, приходите, я вам как клиенту все по пунктам распишу, Вы видите "поверхность" деятельности риэлтера. Что в глубине вам не интересно (а клиенту и не нужно, ему результат нужен).

Светлана Смогина31 октября 2017, 13:45

Да уж, на разницу можно было бы где-то в регионе в новостройку вложиться))) Почему не популярен метод пригласить независимую оценочную компанию, цена вопроса маленькая, зато отчет у продавца на руках, где черным по белому указана стоимость его квартиры и стоимость при продаже "здесь и сейчас". И уже не вы, как риелтор, нехороший крохобор.
В коммерческой без отчета оценщика никуда, мне кажется и в жилой можно пользоваться этим инструментом, чтобы привести хотелки к реальности.

Ответить
Евгений14 ноября 2017, 16:42

Конечно цены падают, но справедливо сказать, что многое зависит от локации и планировки. Уходит ликвид.
Я продавал квартиру (свою) в Митино в 2016 году, а покупал в 2014, так вот цена, за которую планировал продать (минимум) в итоге и получилась. Конечно мог бы и больше если не рынок, но все же после 5 мес ожидания пришел "свой клиент".
всем удачи!

Ответить
ID: 703974916 ноября 2017, 11:39

Видимо не хватает места в паблике, чтобы описать все титанические усилия "хорошего специалиста по недвижимости" отвечая на вопрос Уаси...)

Ответить
Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 декабря 2017, 23:56

Поздравляю с окончанием проекта! О, Боже, помоги и мне все дорогие квартиры продать! Вся мелочь "уходит " со свистом, до 10 миллионов, а остальное - подвисает ))) АУ!

Ответить
Ольга5 мая 2018, 11:58

не понимаю титаничность и каторжность труда риэлтора. Съездить на показ? Ответить на звонки? Дать рекламу?
Если бы риэлторы несли ответственность за чистоту и надежность сделки. Отвечали своим имуществом за свои косяки. Разруливали тяжелые сделки с неадекватными бабушками и трудные ситуации в цепочке. Была бы понятна каторжность такого труда.
В данном рассказе говорится о том, что покупатели не хотели снижать цену и бедный трудяга риэлтор замучался давать объявы и отвечать на звонки. Ах да, ему еще приходилось уговаривать продавцов снизить цену. Титанический труд.
Вот если бы он на падающем рынке продал квартиру по нужной цене или все таки уговорил бы продавцов снизить цену - это да.
А так весь труд заключился в том, что квартира простояла и продалась только потому, что нужна была квартира именно в этом доме. И разумеется, виноваты продавцы в своей упертости. Профессионал, чо уж.
Клиенты бывают разные, и собственно профессионализм и заключается в том, чтобы достойно завершить сложную ситуацию. Непонятно, что вообще автор хотел сказать, что у него квартира на рынке простояла год по вине тупых продавцов? Ну а ты, риэелтор тогда зачем?

Ответить
Евгения17 сентября 2018, 0:03

У риэлторов основная задача - это получить комиссионные со сделки. И как можно быстрее. Люди для них - это инструмент. В Москве полно объявлений: БЕЗ ПОСРЕДНИКОВ! Но все равно звонят, навязывают свои услуги. Дайте нам денег... мы же профессионалы, мы лучшие, мы успешные...

Ответить
Павел Соколов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2018, 9:00

Евгения, профессионалы, как правило, не звонят и услуг не навязывают) Основной поток клиентов - по рекомендациям, и нет смысла тратить время и силы на "холодные звонки".

Ответить
Серебряный Дом

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 сентября 2018, 9:13

Этот материал говорит только о том, что на нашем рынке недвижимости очень мало профессионалов.

Что даже люди по рекомендации не доверяют своему специалисту. Агент просто плохо отработал клиента и объект.

А те, кто аплодирует этой расписке в своей беспомощности продать вовремя объект по максимально выгодной для собственника цене также не умеют работать на рынке.
А чо: миссия - комиссия!

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru